凛とした美しさ。

おはようございます!

お花屋さんって、どんなイメージがありますか?

たくさんのお花に囲まれて、幸せそうにアレンジや花束をつくっている。とか

水仕事。とか。

花屋の仕事には、いろいろなことがありますが、

最初が肝心!だと私は思っています。

市場から新鮮なお花を仕入れて、

代官山のアトリエへ運んだら、いざ水揚げ!

お花が新鮮なお水をたっぷり吸い上げられるように、

丁寧に葉っぱをまびいて、茎を切る。

茎を切った瞬間、お花たちがきれいなお水を一気に吸い上げます!

そして大切なのが、「巻き上げ」。

ペーパーでお花をしっかりと巻き上げるのです。

patisserie-flower diary-2012033020540000.jpg

巻き上げすると、茎がシャン!となります。

茎にほどよい刺激が加わり、お水をしっかりと吸い上げられるようになるのです。

凛とした美しさは、ただしい下処理から。

見えないところも、心をこめていますよ^^

きれいなお花が、みなさまにhappyをお届けできますように!

では、今日もすてきな一日を☆

ありがとうございます。

you and me

結実

あわせてチェックしたい