おはようございます!
お花屋さんって、どんなイメージがありますか?
たくさんのお花に囲まれて、幸せそうにアレンジや花束をつくっている。とか
水仕事。とか。
花屋の仕事には、いろいろなことがありますが、
最初が肝心!だと私は思っています。
市場から新鮮なお花を仕入れて、
代官山のアトリエへ運んだら、いざ水揚げ!
お花が新鮮なお水をたっぷり吸い上げられるように、
丁寧に葉っぱをまびいて、茎を切る。
茎を切った瞬間、お花たちがきれいなお水を一気に吸い上げます!
そして大切なのが、「巻き上げ」。
ペーパーでお花をしっかりと巻き上げるのです。
巻き上げすると、茎がシャン!となります。
茎にほどよい刺激が加わり、お水をしっかりと吸い上げられるようになるのです。
凛とした美しさは、ただしい下処理から。
見えないところも、心をこめていますよ^^
きれいなお花が、みなさまにhappyをお届けできますように!
では、今日もすてきな一日を☆
ありがとうございます。
you and me
結実